国际灾难恢复(中国)协会
委员会章程
(第四版)
2014年7月7日
 
引言
为了加快中国业务连续性管理(Business Continuity Management,BCM)专业人才的培养,推广BCM在中国的应用,更好地帮助国际灾难恢复协会(DRII)及国际灾难恢复(中国)协会(DRI China)提升在中国的知名度和影响力,特成立国际灾难恢复协会中国委员会。
 
第一章   总则
 
第一条 本委员会的正式名称是“国际灾难恢复(中国)协会委员会”,或称DRI中国委员会(以下简称委员会),英文名称是“DRI China Commission”,缩写为DRICC,是隶属于国际灾难恢复(中国)协会(DRI China)的核心机构,受DRI China董事会的领导。
第二条 本委员会的性质是以政府、金融、保险、证券、电信、交通、能源等行业负责业务连续性管理(BCM),灾难恢复(DR),应急管理(EM)的主管、该领域的专家、学者,以及由相关管理机构、学术机构和企业(以业务连续性、灾难恢复、信息安全、应急响应等领域的产品和服务提供商为主的企业)的相关负责人自愿组成的学术性、公益性、非营利性组织。
第三条 本委员会的宗旨是致力于为国内外BCM专业人士、管理人员、政府主管部门、学术机构及厂商,搭建行业内外信息沟通与交流平台,促进相互合作,共同推进中国各行业BCM的应用和发展;提高中国政府和企业高层管理者对于防范及应对风险的认识和管理水平,增强其抵御灾难并持续发展的能力。
第四条 本委员会的会址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦B座608室。邮编:100190。
 
第二章   工作职责
第五条  本委员会的工作职责包括:
(一) 核心职能:作为DRI China的核心职能执行部门,在DRI China董事会的领导下开展工作,为DRI China的发展提供组织建设、战略规划等方面的建议和决策支持,帮助DRI China培养和发展认证会员及会员单位;
(二) 重要使命:协助DRI China推进业务连续性管理(Business Continuity Management,BCM)、突发公共事件应急管理(Emergency Management, EM)以及信息系统灾难恢复(Disaster Recovery, IT DR)在中国的发展,建立和完善相关行业标准,解决应用实践中的问题,跟踪国内外BCM的发展趋势,促进BCM向科学化、专业化、规范化和国际化方向发展;
(三) 专业培训:组织BCM相关的专业培训和认证考试。针对不同层次、不同专业领域的学员开展相应级别的专业培训。推动国际灾难恢复协会(DRII)的国际专业认证在中国的快速发展;
(四) 课程研发:组织相关专家开发、完善各级别的BCM专业培训教材,并针对有关行业的特殊需求,开发定制的相关系列课程。同时加强BCM专业讲师队伍的建设和培养;
(五) 交流活动:定期在全国一线城市举办BCM专业人士沙龙、高峰论坛等线上线下活动,为BCM专业人员提供一个经验交流、讨论学习、信息分享的平台,并对重大灾难事件进行分析点评,使更多的行业人士认识到BCM在防范风险、应对灾难过程中的重要作用,加快BCM在中国的普及应用。同时积极参与和举办行业BCM论坛及展览,组织BCM解决方案及技术服务的评选和推荐活动,并及时通报行业内的相关信息动态;
(六) 广泛合作:保持与国内外各相关组织(团体)的密切联系,鼓励委员会成员参与国际合作,通过开展各种形式的合作,学习和借鉴国内外相关的先进技术和知识,共享和推广各种相关理论和实践经验;
(七) 咨询服务:为政府机构和企事业单位提供有关BCM专业的咨询服务(包括业务影响分析、风险分析、策略制定、计划编制、演练维护等),提供科学的理论依据、国内外先进的信息资料、及高水平的专家指导;
(八) 文献编撰:组织相关专家翻译、编写、出版和发行有关业务连续性管理理论与实践的专业著作,发表专题文章,创办专业刊物,传播国内外业务连续性管理领域的最佳实践经验;
(九) 标准制定:积极参与并协助相关行业主管部门制定各项行业BCM标准和规范,为中国各行业的整体发展目标和规划提供依据。
 
第三章   委员会组织机构
 
第六条 本委员会的最高权力机构为委员大会。委员大会由全体委员组成,每个委员享有一个投票权。本委员会设主席一名,作为大会召集人。
第七条 本委员会下设五个职能分会(Committee),分别承担不同的职能任务。今后可根据发展需要考虑增设新的职能分会。各职能分会各设一名分会主席,作为该分会召集人。
第八条 本委员会(Commission)的全体委员由各职能分会(Committee)的所有委员组成。
第九条 委员会主席每年至少召集全体委员召开一次大会,全体委员都应积极参加(特殊情况下,不能到现场时,可电话参加)。委员会主席可根据需要,临时召集全体委员大会(包括电话会议)。
第十条 委员会主席每季度至少召集各职能分会主席(必要时召集分会全体委员)召开一次工作汇报会,讨论各分会每季度工作计划的完成情况并协调解决工作中的问题。各分会主席原则上都应亲自参加(特殊情况下,在事先请假并获批准后,可委托分会委员参加)。
第十一条     各职能分会主席每季度至少应召集本分会全体委员召开一次工作会议,讨论并制定该分会的工作计划,给分会委员分配具体任务,检查任务完成情况,协调解决工作中的问题。分会委员都应积极参加(不能到现场时,可通过电话参加)。
第十二条     各职能分会的设定及其职责:
(一) 认证委员会(Certification Committee):
本分会的主要职能为,负责中国区的认证和再认证工作。包括DRI China的本地专业认证(如国内培训认证,讲师认证等),以及与某些行业官方机构联合开发的相关专业认证。
只有获得CBCP资格认证并保持资格有效的专业人员才能担任本分会的委员。其主要职责为,负责设计DRI China开展的各项认证的流程设计,申请资料的审查,资格考核等工作,以及再认证积分CEAP(Continuing Education Activity Points)的管理和审核工作。
(二) 教育委员会(Education Committee)
本分会的主要职能为,负责培训教材的设计、编写,以及DRI标准教材的翻译工作。同时还负责DRI认证讲师资格的审查。
只有获得CBCP资格认证并保持资格有效的专业人员才能担任本分会的委员。其主要职责为,负责组织相关教材的设计和编写。同时负责考核DRI授权讲师申请人的资格(此工作需与认证委员会合作进行)。
(三) 专业委员会(Professional Committee)
本分会的主要职能为,负责建立和维护DRI China的专业文献库(包括DRI China官方网站相关专业文献库的更新维护),以供DRI认证专业人员分享。包括专业文章的约稿、征集和编写,参与国内相关标准、法规的制定工作。同时负责组织完成DRI相关资料的中文版翻译工作,以及国外专业书籍和文章的翻译工作。要求每月至少完成一篇文章。
只有获得CBCP资格认证并保持资格有效的专业人员才能担任本分会的委员。其主要职责为,负责组织和招募专业人员完成本职能分会所要求的工作,并负责对所有被采纳的文章进行编辑和校对。
(四) 学术交流委员会(Forum Committee)
本分会的主要职能为,负责策划、组织、开展各种学术交流活动,包括举办沙龙,筹办研讨会,开办专业论坛等等。要求每季度至少开展一次活动。
只有获得CBCP资格认证并保持资格有效的专业人员才能担任本分会的委员。其主要职责为,负责以上各种交流活动的设计和组织,策划每次活动的主题和内容,并安排相关主题演讲人,完成每次活动的组织和实施。
(五) 业务推广委员会(Promotion Committee)
本分会的主要职能为,负责DRI China的业务推广,包括开拓行业市场机会,开展普及教育和宣传活动,创建DRI China与其他机构合作的机会,创造DRI China参与制定国内行业相关规范和标准的机会(本工作可与专业委员会合作展开)。
只有获得CBCP资格认证并保持资格有效的专业人员才能担任本分会的委员。其主要职责为,利用各自的社会资源和人脉关系,开拓DRI China与其他机构的合作机会,扩大DRI China在各行各业的影响力。
第十三条     各职能分会委员均需由获得CBCP资格认证并积极支持DRI China工作的志愿者担任,所有委员均需根据自己的情况自愿选择适合自己承担的分会工作。
 
第四章   委员会委员的选举
 
第十四条     本委员会(Commission)的全体委员即由各职能分会(Committee)的委员组成。
第十五条     任何符合下列条件的个人,均可申请加入相关职能分会。并经委员会审核批准后,即可成为相关职能分会之委员。
(一)拥护并遵守本委员会章程;
(二)热心支持DRI China的各项工作;
(三)愿意贡献自己的力量把DRI China打造成一个分享知识、交流经验、积累人脉、提升自我的权威平台;
(四)满足相关职能分会的具体要求,愿意积极承担该职能分会相关工作,并具备完成该工作的时间和能力。
第十六条     申请成为各职能分会委员的程序
(一) 前期沟通:由现有委员会委员与候选人进行沟通,向其说明各职能分会的职责和要求,并对候选人的情况进行初步调查,对符合上述要求的候选人建议其提出申请;
(二) 提出申请:申请人需根据自己的特长和时间情况选定愿意加入并承担相关任务的职能分会,通过DRI China官方网站(www.drichina.org)下载申请表,或与相关联系人进行联系索取申请表,完成申请表的填写,并提交给相关联系人;
(三) 资格审核: 本委员会应在收到申请人提交的申请之日起15日内,对申请人资格进行审核。首先全体委员投票表决,获得三分之二(含)以上委员同意后,再提交相关职能分会表决,并获得该职能分会三分之二(含)以上委员同意后即为审核通过,审核通过后将以书面形式通知申请人。
第十七条     各职能分会主席由各分会全体委员推选,获得该分会三分之二委员同意后报主席批准。各职能分会主席的每届任期为两年,可连选连任。在任期内,如分会主席由于某种原因不适合继续担任分会主席时,该分会委员可推选新的主席,经该分会三分之二委员同意后报主席批准。
第十八条     委员会主席由全体委员选举,获得委员会全体委员三分之二同意即可当选。委员会主席的每届任期为两年,可连选连任。在任期内,如主席由于某种原因不适合继续担任主席时,委员会可选举新的主席,经该分会三分之二委员同意后当选。主席在特殊情况下无法主持工作时,可指定临时代主席代行主席职责。
第十九条     委员会主席和各职能分会主席选举、以及新委员申请入会需所有委员投票表决时,如因委员个人原因未能到会参加表决,也没有以邮件等其他形式参与表决,视为自动放弃本次表决权,则该委员在本次表决中不计入有效投票委员。
 
第五章   委员的权利和义务
第二十条     委员的权利
(一) 以下各项权利为全体委员(包括委员会主席、职能分会主席、及普通委员)共同享有的平等权利;
(二) 出席委员大会及相关职能分会会议,并行使审议权、表决权、选举权和被选举权;
(三)选举委员会主席、职能分会主席、审查新申请入会人员的资格;
(四)制定及修改章程和工作制度;
(五)审议委员会及职能分会的工作报告;
(六) 有权对委员会的工作进行监督,并提出意见和建议;
(七) 在任期间免除该委员的再认证资格维护费(从取得委员资格后下一年度开始享受);
(八) 在任期间除参加具体活动所获相应CEAP之外,每月额外奖励1个CEAP积分(两年共24分);
(九) 在任期间免费参加任何DRI China组织的交流会;
(十) 优先获得DRI China网站上“会员专区”中的各种专业资讯和信息,包括会员论坛、专业技术和行业经典案例等;
(十一)     优先参与委员会委员间的互助合作;
(十二)     享受委员会大会决议规定的其他权利;
(十三)     入会自愿、退会自由。
第二十一   条委员的义务
(一) 以下各项义务为全体委员(包括委员会主席、职能分会主席、及普通委员)的应尽责任;
(二) 遵守委员会章程,执行委员会决议和规定;
(三) 积极参与、关心、支持委员会的建设和发展,维护委员会的合法权益和声誉;
(四) 认真完成所在职能分会的工作任务,积极参加委员会及相关职能分会召开的会议和组织的活动;及时反映问题,提出建议;
(五) 积极推荐符合条件的专业人士加入委员会;
(六) 如委员连续半年不能参加委员会或职能分会要求参加的会议和活动,则应主动提出辞职(或由主席或分会主席劝退,或由全体委员投票表决)。如无法与该委员取得联系超过半年以上,则可视为自动退会;
(七) 当委员由于个人原因(如时间、精力所限等),长期(连续3个月)不能参与相关分会的工作,则应主动提出辞职(或由分会主席劝退,或由分会全体委员投票表决);
(八) 委员如不履行义务,本委员会可劝其退会;委员如严重违背本章程和职业道德,诋毁本委员会并给委员会带来不良影响,经委员会三分之二(含)以上委员表决通过,予以除名。
(九) 委员会大会决议规定的其他义务。
第二十二条    各职能分会主席的义务
(一)分会主席应负责制定本分会的年度工作计划,并向分会委员分配具体任务,确保计划得到有效地执行;
(二)分会主席应积极调动本分会的全体委员参与工作计划的讨论、工作任务的完成;
(三)分会主席应定期召集分会委员讨论相关工作的进展,并协调解决问题;
(四)分会主席应监督该分会各委员的工作情况,确保每个委员都能胜任相关工作,必要时可提出更换或增加新的委员;
(五)分会主席由于个人原因不能胜任该分会的职责,应主动提出辞职(或由分会主席劝退,或由分会全体委员投票表决改选他人担任,并报委员会主席批准)。
第二十三条      委员会主席的义务
(一) 负责DRICC全面的工作;
(二) 负责提出DRICC全年工作计划,并对上一年的工作进行总结;
(三) 召集DRICC委员大会,组织全体委员讨论工作计划和修改章程;
(四) 负责定期召开各职能分会主席协调会,监督各职能分会的工作开展,帮助沟通并协调解决问题;
(五)在征得相关职能分会主席同意后,有义务参与并承担相关工作。
(六)委员会主席由于个人原因不能胜任主席职责时,应主动提出辞职(或由全体委员投票表决改选他人担任)。
 
第六章   财务及财务管理
第二十四条    DRICC经费来源包括:
(一)DRICC自筹资金;
(二)    社会团体及个人的捐赠;
(三)    在核准的业务范围内开展活动或服务的收入。
第二十五条    DRICC的经费开支包括:
(一)召开委员会工作会议的开支;
(二)举办大型论坛和学术交流活动,教育宣传,市场推广,信息服务等所需的开支;
(三)编印会刊和有关资料的开支。
第二十六条   经费的管理:
(一)DRICC经费由本委员会指定专人专管;
(二)DRICC经费收支账目定期对委员公开。
 
第七章   附则
第二十七条   DRICC的一切活动均在国家各项政策、法律允许的范围内进行。
第二十八条   本章程经委员会委员大会通过生效。
第二十九条   章程的修改,由委员会主席提交修改方案,交委员大会讨论,经有效票数半数以上通过后即时生效。
第三十条       本章程为全体委员开展工作的基本准则,并在今后的执行过程中不断修正和完善。
第三十一条   本章程未尽之条款和细节,将另行补充制定。
第三十二条   本章程的解释权属于DRI China委员会。
第三十三条   本章程自公布之日起执行。