您的位置:首页 > 关于我们 > DRI China及成员 >
 

 
 
 
 
一、   国际灾难恢复协会中国分会(DRI China)简介
           国际灾难恢复协会中国分会(DRI China)是由国际灾难恢复协会(DRI International,简称DRI)于2007年10月在中国成立的分支机构。DRI China是一个非营利的学术机构,它将秉承DRI的宗旨,致力于通过专业的培训活动来推广有关业务连续和灾难恢复的知识,并对个人进行有关BC/DR的国际资格认证,同时提升DRI所认证之职业资格的权威性。
           DRI China是国际灾难恢复协会(DRI)在中国唯一授权的代表机构,它负责管理DRI在中国关于BC专业人员的培训和认证。DRI China还专门设计了适合于中国地区的学员申请国际公认的职业资格ABCP(Associate Business Continuity Planner)、CBCP(Certified Business Continuity Professional)等的认证流程。
          为了致力于在中国培养具有国际水准的BCM专业人才,国际灾难恢复协会中国分会(DRI China)全面引入了DRI多年来的研究成果及丰富的人才培养经验。在DRI China的教学计划中,有专为那些初次接触灾难恢复及业务连续性计划的人员而提供的详解课程,也有为具有一定经验水平之人员所提供的速成课程,还有为已获得相关资格认证的专业人员而提供的专题研讨课程,以及为那些准备参加认证考试的人员所提供的考前辅导课程。
          DRI China拥有一支由多名来自国际、国内获得CBCP认证的、具有多年BCM理论研究和丰富实践经验的国际一流专家组成的讲师团队,从而保证了课程内容及教学质量都能达到国际标准水平。
二、   DRI China成员
刘永刚(Gary Liu),CEO of DRI China,CBCP,ECBC,TCBC
          刘永刚先生是国际灾难恢复协会(DRI)的董事,并担任DRI技术委员会委员,同时兼任国际灾难恢复协会中国分会(DRI China)的CEO。他毕业于美国新泽西理工大学,并曾在多家美国公司担任主管(如IBM,Motorola,Siemens,UTStarcom等国际著名公司)。他在通讯领域积累了丰富的工程和管理经验,曾主持和领导国外电讯运营商的异地灾难恢复系统的设计、规划和实施。  
          刘永刚先生对BCM理论体系、实际应用方法以及各种国际BCM标准等方面进行了长期的研究和实践,尤其是对以美国NFPA1600为主的各种BCM/EM标准、规范和指导有着深入研究,并具有丰富的实践经验。  
          刘永刚先生长期从事BCM的项目咨询、人才培训工作,积累了丰富的教学经验。他非常善于理论与实践相结合,课堂上引用的实例,既生动又实用,使学生受益匪浅。
 
于天(Jeffrey Yu),President of DRI China,CBCP,ECBC,TCBC
           于天先生是全球著名的BCM专业组织国际灾难恢复协会(DRII)在中国的唯一分支机构国际灾难恢复(中国)协会(DRI China)的创始人之一,现任DRI China总裁,获得国际灾难恢复协会(DRII)的BCM专业资格认证(CBCP),并担任DRII资格认证委员会委员和DRII资格认证委员会中国分会主席。
          于天先生是中国最早开始从事业务连续性管理研究的专业人士之一,至今已有超过十年专注于业务连续性管理领域的从业经历。于天先生自上世纪90年代末开始就致力于信息系统的数据存储和灾难恢复技术的研究和实践,2000年后又开始关注和研究BCM在信息系统中的应用。2004年7月,于天先生作为发起人之一,参与筹建并成立了中国信息化推进联盟业务持续管理专业委员会(简称China BCM),曾连续七年担任China BCM秘书长,并一直专注于全力推动BCM在中国各行各业的发展,以及BCM的理论研究和应用实践,对BCM在灾难恢复、应急管理以及风险管理等领域的应用进行了卓有成效的研究和实践,为国内许多行业组织提供了BCM方面的规划咨询和项目指导,并培养了大量的BCM专业人才。
          近年来随着BCM在各行各业(包括金融、电力、能源、政府、制造等行业)的逐步推广,于天先生作为独立顾问与国内部分著名的咨询机构合作,参与了许多咨询机构的BCM项目规划和实施过程,在不同阶段为这些项目提供指导和帮助,并多次作为主要专家参与了一些项目的评审。于天先生还担任了全国公共安全标准化技术委员会业务连续性管理标准工作组成员。
          于天先生近年来参与组织、编写或翻译工作的BCM著作和标准有:
          《中国业务持续管理现状与发展》,2010年1月出版
          《构建企业级业务连续性规划》,2015年2月出版
          GB/T 30146-2013-ISO22301,《公共安全 业务连续性管理体系 要求》
          GB/T31595-2015-ISO 22313,《公共安全 业务连续性管理体系 指南》
          《商业银行业务连续性管理》,2016年1月出版
          《中国灾备技术和行业白皮书2016》,2016年7月发布
          《中国业务连续性管理发展研究报告》,2017年11月出版
 

马勇 (John Ma),VP of DRI China,CBCP,博士
          马勇先生获得教授级高级工程师职称,硕士研究生导师。现担任国际灾难恢复协会中国分会(DRI China)副总裁,负责研究BCM发展方向以及新的应用领域。
          马勇先生曾经在海尔集团和江西省电力公司工作13年,从事大型企业信息化架构设计、运行维护等工作。在科研方面,获得中国专利优秀奖(2017年,排名第3),江西省政府技术发明一等奖1项(排名第1),江西省政府专利一等奖1项(2016年,排名第1),电力行业信息化成果一等奖1项(2016年,排名第1)和二等奖2项(2014年,排名第2和第4),国资委登高计划评比一等奖1项(2015年,排名第2),国家电网公司技术发明二等奖1项(2017年,排名第1),电机工程学会技术发明三等奖1项(2017年,排名第1)。在管理创新方面:获得第19届和20届企业管理创新成果获国家级二等奖2项(2012年排名第3,2013年排名第2),江西省管理创新一等奖5项(5项排名第2)。在论文专著方面,以第一作者身份共发表SCI检索论文1篇,EI检索论文5篇,核心刊物学术论文6篇。在专利方面,先后获得授权专利12项,其中1项美国发明专利(排名第1)、1项加拿大发明专利(排名第1),7项中国发明专利(4项排名第1,2项排名第2,1项排名第3)和3项实用新型专利。在职业认证方面,先后获得CBCP、ITIL V3 Expert、MSP Practioner、DAMA Master等行业顶级认证, 入选2017年度中国第十届“发明创业人物奖”,2014年入选国家电网公司专业领军人才。
 
魏胜(Wei Sheng),VP of DRI China
          魏胜先生现任国际灾难恢复协会中国分会(DRI China)副总裁,负责DRI China各项法律事务。
          魏胜先生现担任北京工商大学法学院客座教授,北京三校名师司法考试培训中心教授,北京市亚奥律师事务所主任律师,高级经济师,丰台律师协会理事,中国法学会会员。
          魏胜律师曾应邀先后到海南省高级法院、陕西高院、福建高院、河南高院、广东高院、湖南高院、秦皇岛中院、青岛中院、北京朝阳区法院、湖南大学、西北政法大学、山东政法管理干部学院、烟台大学、全国律师协会等地讲课。魏胜律师还多次以民商法专家身份在北京法制晚报、华夏时报、娱乐信报等媒体上针对许多著名案件担任法律评论员。
         魏胜律师办理过许多民事纠纷案件,包括原央视著名主持人涉嫌侵权案、王某状告中国社会科学院胜诉案、状告有重大影响的信息产业部胜诉案(原全国模范法官、现中共“十九大”中央候补委员宋鱼水主审)、中华卫星电视诉某法制晚报侵权案、香港某公司的知识产权纠纷案、台湾某公司股权纠纷案、多次胜诉中国石化公司案、外资企业北京世纪阿姆斯生物技术有限公司的商标侵权案、香港英吉利公司的专利权纠纷案、澳大利亚公司移民退款纠纷案等复杂、疑难在北京地区乃至全国都有重大影响的著名案例。
          魏胜律师在2003年被司法部推荐为上海卫视“律师焦点”栏目的专访律师,其代理的公司起诉跳槽员工被西城法院判决巨额赔偿,是当时个人赔偿单位金额最高的案例,该案被制作成专题节目曾被十多个卫星电视台播出。

 


刘斯(MoMo),ABCP
          刘斯女士是国际灾难恢复协会中国分会(DRI China)培训及认证主管,主要负责培训及所有认证相关工作。


 
张宝芝(Betty)
          张宝芝女士负责公司的总分类账及明细分类账,定期编制财务报表并报送给公司高层负责人和工商、税务等政府部门,对公司的项目成本进行控制,负责与学员相关收款及开具发票工作,负责学员答题卡的扫描与报送DRI工作,负责将学员版税及认证维护费用支付DRI等全部收付款工作。