您的位置:首页 > 关于我们 > DRI中国委员会 >

国际灾难恢复(中国)协会(DRI China)委员会简介
 

       DRI China委员会(DRI China Technical Committee,缩写为DRICTC)是DRI China的核心机构,其宗旨是为DRI China的发展提供组织建设、战略规划等方面的建议和决策支持,帮助DRI China推进业务连续性管理(Business Continuity Management,BCM)、突发公共事件应急管理(Emergency Management, EM)以及信息系统灾难恢复(Disaster Recovery, IT DR)在中国的发展,建立和完善相关行业标准,解决应用实践中的问题,跟踪国内外BCM的发展趋势,促进BCM向科学化、专业化、规范化和国际化方向发展;协助DRI China在中国培养更多符合国际标准的BCM人才;为国内外BCM专业人士、管理人员、政府主管部门、学术机构及厂商,搭建行业内外信息沟通与交流平台,促进相互合作,共同推进中国各行业BCM的应用和发展;提高中国政府和企业高层管理者对于防范及应对风险的认识和管理水平,增强其抵御灾难并持续发展的能力。
       DRI China技术委员会的性质是以政府、金融、保险、证券、电信、交通、能源等行业负责灾难恢复(DR),应急管理(EM),业务持续性管理(BCM)的主管、以及该领域的专家、学者等自愿组成的学术性、公益性、非营利性组织。


于天

主席
认证委员会
CBCP,ECBC,TCBC ,President of DRI China
    于天先生是全球著名的BCM专业组织国际灾难恢复协会(DRI International)在中国的唯一分支机构国际灾难恢复(中国)协会(DRI China)的创始人之一,现任DRI China总裁,获得国际灾难恢复协会(DRII)的BCM专业资格认证(CBCP),并被任命为DRII资格认证委员会委员和DRII资格认证委员会中国分会主席。

刘永刚

主席
专业委员会
CBCP,ECBC,TCBC,CEO of DRI China
    刘永刚先生是国际灾难恢复协会(DRI International)的董事,并担任DRII技术委员会委员,同时兼任国际灾难恢复(中国)协会(DRI China)的CEO。刘永刚先生毕业于美国新泽西理工大学,并曾在多家美国公司担任主管(如IBM,Motorola,Siemens,UTStarcom等国际著名公司)。他在通讯领域积累了丰富的工程和管理经验,曾主持和领导国外电讯运营商的异地灾难恢复系统的设计、规划和实施。
 

赵成刚

主席
业务推广委员会
 CBCP
    赵成刚先生现担任中国银行业协会技术总监、系统服务部主任,获得了国际灾难恢复协会(DRII)的BCM专业资格认证(CBCP)。赵成刚先生主要从事银行领域相关信息化交流与行业公共服务,以及协会自身IT系统、行业公共服务平台等相关建设、运维、管理等工作,具备丰富的理论和实践经验。
 

姚皓轩

主席
学术交流委员会
CBCP,BS 25999LA,ISO27001LA,ITIL FOUNDATION
    姚皓轩先生现任安永(中国)企业咨询有限公司咨询经理,获得了国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP),全面负责中国地区业务连续性、灾难恢复咨询及培训业务。曾先后参与实施过大型商业银行、全国股份制商业银行、城市商业银行及其他金融机构,政府,制造业等客户的业务连续性、灾难恢复建设项目。参与了《中国银行业信息科技“十二五”发展规划监管指导意见》、《人力资源和社会保障部信息系统灾难恢复指南》的编制工作。曾受邀先后为30多家国内商业银行、在华外资银行针对银监会下发的《商业银行业务连续性监管指引》(104号文)进行了专门的解读,并结合指引的要求及行业的现状给出了多种解决方案。

梁育刚

主席
教育委员会

 
CBCP,TCBC,ITIL Expert,ITIL Service Manager
    梁育刚先生现任上海速邦咨询总经理,获得国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP),同时也是国际灾难恢复(中国)协会(DRI China)授权的BCM系列课程讲师。梁育刚先生长期从事BCM、ITSM、ISMS、 CMMI、PM的项目咨询和人才培训工作,对多种BCM理论体系(DRII CBCP, BS25999, BCIGPG等)进行深入研究和实践,尤其是对以BCM、IT服务管理和信息安全管理体系为主的多种管理体系的融合有着深入研究,积累了丰富的实践经验与教学经验。
 

邵江宁

委员
认证委员会
CBCP,TCBC,CISA,CISM
    邵江宁先生现任摩托罗拉移动技术亚太区信息安全官,获得了国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP),以及CISA,CISM等国际认证,同时也是国际灾难恢复(中国)协会(DRI China)授权的BCM系列课程讲师(TCBC)。邵江宁先生多年任职全球大型跨国公司从事跨地区的信息安全运营管理,信息系统安全审计和风险评估等工作,并长期领导公司亚太区运营的业务持续计划项目的管理,深刻理解电信通讯和消费产品行业IT运行维护特点,具备丰富的理论和实践经验。
 

樊潇

委员
认证委员会
CBCP
    樊潇先生现任招商银行总行信息技术部经理,获得了国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP)。樊萧先生具有十余年IT相关工作经验,主要工作领域包括业务连续性与应急管理、信息安全管理、信息科技风险管理和IT内部控制管理、信息系统审计与风险评估等。工作期间曾参与国家863计划项目-国家信息安全应用示范工程(S219)、上海市公务网建设等重大工程。
 
 

尹晖

委员
业务推广委员会
CBCP
    尹晖先生现任华胜天成数据中心事业部总经理,是DRI International认证的CBCP。参与北京市“祥云工程”产业链分析部分工作、曾任重庆市“云端计划”产业规划咨询组组长、 广州市“天云计划”规划咨询专家、哈尔滨“云飞扬”规划咨询负责人。 十六年ICT运营管理和咨询服务工作经验,其中包括在西门子(中国)有限公司4年的企业IT管理经验、5年的中国网通的企业信息系统管理和规划工作经验、2年的德国电信IT服务运营管理经验、8年的金融行业灾备和业务持续性管理、云计算咨询服务经验。掌握全球IT技术、外包业务的发展趋势,作为国内IT领域的专家,曾多次为银监会、人民银行的行业标准提供专家意见。曾经为北京、广州、重庆、哈尔滨的云计算产业规划工作提供专家咨询服务。作为主要负责人为多家境内外500强企业提供过IT和咨询服务,包括戴姆勒.奔驰、西门子、宝马、庞巴蒂、空中客车、金雅拓、建设银行、交通银行、华夏银行、恒丰银行、潍坊银行、深发展银行、农业发展银行、富滇银行、临商银行、泰康人寿等知名企业.

童臻

委员
学术交流委员会
CBCP
    童臻先生现任易安信电脑系统(中国)有限公司(EMC)上海分公司的资深咨询顾问,获得了国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP)。童臻先生曾在多家银行及金融服务机构工作,例如江西省农业银行、上海华腾软件系统有限公司、万国数据服务有限公司(GDS)、易安信电脑系统(中国)有限公司(EMC),积累了丰富的BCM实践经验。

徐飞

委员
认证委员会
   CBCP
    徐飞先生现任职于中金数据系统有限公司业务连续性服务中心副总经理,获得了国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP)。徐飞先生曾任职于华为和西门子公司,清华大学计算机学士、法学双学士,中国科学院研究生院MBA。12年金融及IT行业工作经历,承担工业与信息化部标准研究院IT服务外包、云计算、IT治理等专项国家标准起草工作,曾为建设银行总行、交通银行数据中心、农业银行总行、华夏银行总行、恒丰银行、潍坊银行、中信控股、晋商银行、武汉农商银行、泰安商行、合众人寿、四川乐山商行、济宁银行、枣庄银行、日照银行等20多家金融机构提供业务连续性及信息系统灾难恢复专业咨询服务,曾参与北京市“祥云工程”、广州、重庆和哈尔滨等地方政府云计算产业战略规划研究。  

苟晓军

委员
学术交流委员会

 
CBCP  IBM DB2  CCNA  ORACLE OCP
    苟晓军先生现任职于国网信通亿力科技有限责任公司北京分公司的数据应用高级顾问,获得了国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP)。苟晓军先生有相关建设、运维、管理等工作经验,具备丰富的理论和实践经验。
2008年6月—2009年8月:北京易畅高科技有限公司 软件工程师
2009年9月—2011年6月:北京博彦融汇科技发展有限公司 运维工程师
2011年6月—2012年9月:亚信联创科技(中国)有限公司 集成工程师 项目经理。

张松滨

委员
专业委员会
 CBCP,CISSP,ISO27001LA,PMP
    张松滨先生现任厦门国际银行股份有限公司总行风险管理部副主任。负责操作风险、科技风险管理、声誉风险管理。创建操作风险管控机制,实现关键风险指标KRIs量化考核。推动全行业务参与的业务影响分析、编写业务连续性计划、实施业务连续性演练。具有业务连续性领域和信息科技领域的丰富经验。
    张松滨目前系在职博士,发表超过10篇学术论文,被ASPT和CJFD类刊物刊登并被CNKI收录。基于工作关系和对计量经济学的爱好,他在《光明日报》、《生产力研究》、《海洋信息》、《广东海洋大学学报》、《中国外贸》等多家全国经济类刊物上发表学术论文。
李丽
委员
专业委员会  
CBCP,TCBC
    李丽女士现任浦发硅谷银行有限公司运营项目管理员,主要负责办公室及科技与运营风险管理日常业务,向首席运营官汇报。她获得了国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP)。拥有专业的管理咨询经验,丰富的研究、策划和实践经验

聂君

委员
业务推广委员会
CBCP CISSP  CISA  Prince2 ITIL

      聂君先生现任安信证券股份有限公司信息技术部安全总监,之前任职于招商银行总行信息技术部安全内控室室经理。聂君先生具有十余年金融行业从业经历,担任过银监会信息科技高层指导委员会联络员。熟悉信息安全国际管理体系标准,熟悉人民银行、银监会等监管制度。在信息科技监管政策、信息安全管理体系规划、信息安全标准和规范制定、信息安全技术实施、业务连续性、监管合规、操作风险、外包风险管理等领域具有丰富的理论和实践经验。

刘杨

委员
业务推广委员会
CBCP
      刘杨先生1993年参加工作,经历铁路通信系统、铁通、移动等公司,在国企工作期间基层技术工作5年,管理工作10年,经历工程师、技术主管、寻呼台长、办公室主任、人力资源部部长、总经理助理等岗位。2011年至哈尔滨国裕集团(数据中心运营企业)任副总裁,分管数据中心运维。2016年8月离职创建哈尔滨坤杉科技公司,致力于为客户提供专业运维服务。
自从业以来,一直在运维领域工作,经过了较长时间的基层技术实践,经历了较多管理岗位的能力历练。对运维现场和运维管理有较完整的认知和理解。
在国裕集团工作的五年中,从数据中心达产、运维队伍组建、各项规则体系建立,到队伍成熟稳定、规则体系健全科学、日常运转有序可控,个人独立并完整的操作了数据中心运维管理整个过程。组织编制流程240余个,制度40余个,组织大型演练(双路市电停电柴油发电机组带真实负载演练)3次,每年测试演练300余次。依据行业相关标准结合企业实际,编制符合国裕实际的企业运维标准17万余字。

何骏康

DRI China香港运行总监
顾问委员
 
推广委员会顾问委员
CISA, CISM, CBCP, ITIL
       何骏康先生,香港城市大学电脑学硕士和香港浸会大学MBA,在信息技术或相关领域工作超过十五年,曾为本地的中国的银行,保险金融机构,和大型企业提供不同的IT服务外包和网路安全系统设计、安装和维护服务。现任毕马威咨询(香港)有限公司信息技术咨询经理,主要负责为客户提供信息保护、数据安全、网络安全、业务持续和其它信息技术上的咨询服务。他具备国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP),并有专业的管理咨询经验,丰富的项目管理,策划和实践经验。
 

宋玥

委员
专业委员会  
CBCP
      宋玥女士现任 Veritas APJ TSS( Technology Sales & Service ) Team 在华睿泰科技(北京)有限公司首席咨询顾问负责亚太区信息管控,作为企业融资自诩, 合规性管理咨询业务。
2007年- 2017年期间在慧与 (惠普)上海有限公司大连分公司任高级经理负责慧与 Global Financial Solution & Global Controllership 企业风险管理, 业务连续性,合规支持等。
2002年- 2006年期间在简柏特 (通用电气行政管理技术咨询有限公司) 任信息安全经理.
 

张燕菲

委员
学术交流委员会
CBCP
      张燕菲女士现担任担任山东城商行联盟业务连续性管理高级主管,获得了国际灾难恢复协会(DRI International)的BCM专业资格认证(CBCP),具有十余年金融行业相关工作经验,2015年至今,负责牵头组织协调及推动公司业务连续性管理体系建设、优化及日常管理工作;2012年至2015年,负责推动公司信息科技风险管理体系建设,制定公司的信息科技风险管理计划并进行落实,负责信息科技风险管理体系的运行和维护。熟悉信息科技风险管理的各项监管要求,熟悉ISO20000、ISO27001等国际标准,在业务连续性管理、信息科技风险管理、合规管理、外包管理、信息安全管理等方面具有丰富的理论和实践经验。